<legend id="wwmvx"></legend>

  1. <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span>

      <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span><ol id="wwmvx"></ol>
    1. <legend id="wwmvx"></legend>

      您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

      教育教學知識與能力模擬試題

      來源:中公教師資格考試網作者:廉淼清  時間:2022-02-16 14:38:47

      2022下半年教師資格證筆試-100課時備考領學作戰營

      一、單項選擇題

      1.小明覺得學習太苦太累,可又怕成績不好對不起父母的付出,屬于( )。

      A.雙趨沖突 B.雙避沖突 C.趨避沖突 D.多重趨避沖突

      1.【答案】B。解析:本題考查的是動機沖突。

      A選項,雙趨沖突又稱為接近—接近型沖突,是指同時并存兩種能滿足需要的目標,他們具有同等的吸引力,但只能選擇其中之一時所產生的動機沖突。

      C選項,趨避沖突又稱為接近—回避型沖突,是指同一目標既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同時又不得不回避,從而引起的沖突。

      D選項,多重趨避沖突又稱為多重接近—回避型沖突,是指由于面對兩個或兩個以上既對個體具有吸引力又遭個體排斥的目標或情境而引起的心理沖突。

      B選項,雙避沖突又稱為回避—回避型沖突,是指同時遇到兩個力圖回避的威脅性目標,但只能避其中一個所產生的沖突。

      題干中描述的是兩個都不想要的目標,綜上所述,ACD三項與題意不符,故選擇B。

      2.晨讀時,老師請同學們把上周學的唐詩背誦一遍,背誦過程主要涉及的記憶是( )。

      A.保持 B.識記 C.回憶 D.遺忘

      2.【答案】C。解析:本題考查的是記憶的過程。記憶主要包括三個步驟:識記、保持、再認或回憶。其中,再認或回憶是在不同條件下重現過去經驗的過程。題干中背誦學過的課文是將過去的經驗重現的過程,屬于回憶的過程。因此,C選項符合題意。

      選項A,保持是指已獲得的知識經驗在人腦中的鞏固過程,是記憶過程的第二個環節。

      選項B,識記是個體獲得知識和經驗的過程,是記憶過程的第一個環節。

      選項D,遺忘是指識記過的東西不能再認或回憶,或者再認或回憶時發生錯誤。

      綜上所述,ABD三項均與題意不符,故本題正確答案選C。

      3.同年齡的兒童具有不同的興趣愛好和性格,這說明人身心發展具有( )。

      A.順序性 B.階段性 C.不均衡性 D.個別差異性

      3.【答案】D。解析:此題考查個體身心發展的一般規律。個體的身心發展是指個體隨年齡增長而發生的身心的有規律的、連續變化的過程,包括生理和心理兩方面的發展。個體的身心發展的一般規律包括:順序性、階段性、不平衡性、互補性和個別差異性。

      選項A,人的身心發展的順序性是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的發展過程。

      選項B,人的身心發展的階段性認為個體的發展是一個分階段的連續過程,前后相鄰的階段是有規律的更替的,前一階段為后一階段的過渡做準備。個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。

      選項C,人的身心發展的不平衡性亦稱不均衡性,主要強調同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的;不同方面所達到的某種發展水平或成熟的時期是不同的。

      選項D,個別差異性在不同層次上存在。從群體的角度看,首先表現為男女性別的差異;不僅是自然性別上的差異,還包括由性別帶來的生理機能和社會地位、角色、交往群體的差別。其次,個別差異表現在身心的所有構成方面,其中有些是發展水平的差異,有些是心理特征表現方式上的差異。

      題干中強調同年齡階段的兒童有不同的興趣愛好和性格,主要體現的是個體與個體之間的差異,即個別差異性,故本題正確答案為D。

      4.老師提問:“一塊木板有四個角,鋸掉一個角,還有幾個角?”學生不假思索地回答:“三個角,”這表明學生在解決問題時受到了( )影響。

      A.功能固著 B.定勢 C.原型啟發 D.垂直遷移

      4.【答案】B。解析:本題考查影響問題解決的因素。定勢是指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。在環境不變的條件下,定勢使人能夠應用已掌握的方法迅速解決問題。而在情境發生變化時,它則會妨礙人們采用新的方法。消極的思維定勢是束縛創造性思維的枷鎖。題干中學生們不假思索地回答三個角時,正是受到先前經驗的影響,體現的是定勢的消極作用。所以B項正確。

      A選項,人們把某種功能賦予某物體的傾向稱為功能固著。功能固著也可以看成是一種定勢,即從物體通常的功能角度來考慮問題的定勢。也就是說,當一個人熟悉了某種物體的常用或典型的功能時,就很難看出該物體所具有的其他潛在的功能。

      C選項,原型啟發是指從其他事物或現象中獲得的信息對解決當前問題的啟發。其中具有啟發作用的事物或現象叫原型。

      D選項,垂直遷移,也叫縱向遷移,指處于不同抽象、概括水平的經驗之間的相互影響,也就是指先行學習內容與后續學習內容是不同水平的學習活動之間產生的影響。

      A、C、D不符合題意,排除。故本題選B。

      5.古代人想象出千里眼、順風耳,這種心理活動被稱為( )。

      A.再造想象 B.幻想 C.無意想象 D.表象

      5.【答案】B。解析:本題考查的是想象的分類。按照想象活動是否具有目的性,可以分為無意想象和有意想象。有意想象又分為:再造形象、創造想象、幻想。

      選項A,再造想象是根據言語的描述或圖樣的示意,在人腦中形成相應的新形象的過程,其特點是依靠一定的憑借物來想象。

      選項B,幻想是指向未來,并與個人愿望相聯系的想象,是創造想象的特殊形式?;孟氩涣⒓大w現在人們的實際生活中,而帶有向往的性質,是人們寄托的東西。

      選項C,無意想象也稱不隨意想象,是沒有預定目的,不自覺地產生的想象。它是人們的意識減弱時,在某種刺激的作用下,不由自主地想象某種事物的過程。

      選項D,表象是事物不在前面時,人們在頭腦中出現的關于事物的形象。

      題干中強調古人想象出千里眼、順風耳,這在當時是無法實現的,是一種美好的向往,故本題選擇B選項。

      6.學生對日常生活中的人物面貌、自然景色、音樂、繪畫等的記憶屬于( )。

      A.邏輯記憶 B.形象記憶 C.情緒記憶 D.動作記憶

      6.【答案】B。解析:本題考查記憶的分類。根據記憶內容和經驗對象,記憶劃分為:形象記憶、邏輯記憶、情緒記憶和動作記憶。

      A項,邏輯記憶是以詞語、概念、原理為內容的記憶。這種記憶所保持的不是具體的形象,而是反映客觀事物本質和規律的定義、定理、公式、法則等。

      B項,形象記憶是以感知過的事物形象為內容的記憶,如對日常生活中的人物面貌、自然景色、音樂、繪畫等各種形象的記憶;直接對客觀事物的形狀、大小、體積、顏色、聲音、氣味、味道、軟硬和溫冷等具體形象或外貌的記憶。

      C項,情緒記憶是對曾經體驗過的情緒和情感的記憶。引起情緒和情感的事件已經過去,但情緒和情感的體驗可保存在記憶中。在一定條件下,這種情緒和情感又會重新被體驗到。

      D項,動作記憶是以操作過的動作、運動、活動為內容的記憶,如對學過的游泳動作、體操、某種習慣動作等的記憶。動作記憶是形象記憶的一種特殊形式,它是以操作過的動作所形成的動作表象為前提的,雖然識記時比較困難,但一經記住則容易保持、恢復,不易遺忘。

      題干中學生對感知到的人物面貌、自然景色、音樂、繪畫等的記憶,屬于形象記憶,因此,B項正確。A、C、D三項均不符合題意,故本題正確答案為B。

      7.教師應對( )學生嚴格要求,幫其養成遵守紀律、約束自己任性和粗暴的行為習慣。

      A.多血質 B.膽汁質 C.粘液質 D.抑郁質

      7.【答案】B。解析:本題考查對不同氣質的類型的學生的教育。

      A項,多血質的學生活潑好動,反應迅速,熱愛交際,但穩定性差,缺少耐性,見異思遷,故要求他們養成踏實、專一和克服困難的精神。

      B項,膽汁質的學生直率熱情、精力旺盛,但暴躁易怒,脾氣急,易感情用事、好沖動,故要注意培養他們的自我克制能力。

      C項,粘液質的學生安靜穩重踏實,自制力強,話少,有些死板,缺乏生氣,所以教育時要更加耐心,容許他們有充足的時間去考慮問題和作出反應。

      D項,抑郁質的學生行為孤僻,不善交往,易多愁善感,適應能力差,性格具有明顯的內傾性,故需要教師更多地關心他們,體貼他們,鼓勵他們多參加活動。

      根據題干的關鍵詞“幫其養成遵守紀律、約束自己任性和粗暴的行為習慣”,由這一描述可確定這是對膽汁質學生的教育啟示,約束其暴躁易怒的特點。因此本題選B。

      8.弗洛伊德將人格分為3個層次,其中按照快樂原則行事的是( )。

      A.本我 B.自我 C.超我 D.真我

      8.【答案】A。解析:本題考查弗洛伊德的人格“三我”結構。弗洛伊德將人格結構分為三個層次:本我、自我、超我。

      A選項,本我遵循快樂原則,位于人格結構的最底層,是由先天的本能、欲望所組成的能量系統,包括各種生理需要。本我是無意識、非理性、非社會化和混亂無序的。因此A項正確。

      B選項,自我遵循現實原則。自我是從本我中逐漸分化出來的,位于人格結構的中間層。其作用主要是調節本我與超我間的矛盾。

      C選項,超我遵循道德原則。超我具有三個作用:一是抑制本我的沖動,二是對自我進行監控,三是追求完善的境界。

      D選項,為干擾項,排除。故此題選擇A。

      9.《百家講壇》欄目主講人所體現的主要教學方法是( )。

      A.演示法 B.講授法 C.談話法 D.情景法

      9.【答案】B。解析:此題考查的是教學方法。教學方法是為了完成教學任務而采用的辦法。它包括教師教的方法和學生學的方法,是教師引導學生掌握知識技能、獲得身心發展的方法。

      A選項,演示法是通過展示實物、直觀教具,進行示范性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。

      B選項,講授法是指教師運用口頭語言系統向學生傳授知識的一種方法。主要有講述、講解、講讀、講演四種方式。

      C選項,談話法也叫問答法,它是教師按一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,并通過問答的形式來引導學生獲取新知識或鞏固舊知識的方法。談話法可分復習談話和啟發談話兩種。

      D選項,情景教學法是指教師有目的地引入或創設以形象為主題的具有一定情緒色彩的生動的具體的場景,以引起學生一定的情感體驗,從而幫助學生理解教材,并使學生的心理機能得到發展的教學方法。

      題干中表述為百家講壇主要靠主講人講,觀眾配合參與聽與接受的模式,這一模式反映到教學中就是講授法,也是目前我國中小學常用的教學方法。故此題正確答案為B。

      10.閱讀一本書時,媽媽對結尾記得非常清楚,是因為( )。

      A.前攝抑制 B.后攝抑制 C.近因效應 D.首因效應

      10.【答案】C。解析:本題考查系列位置效應。

      選項A,前攝抑制是先前的學習材料對后學習材料的回憶或再認產生的干擾。

      選項B,后攝抑制是后來的學習材料對先前學習材料的回憶或再認產生的干擾。

      選項C,近因效應即最后呈現的材料最易回憶,遺忘最少。

      選項D,首因效應即最先呈現的材料較易回憶,遺忘較少。

      綜上所述,題干所述媽媽對結尾記得非常清楚屬于近因效應,故本題選C。

      二、簡答題

      1.簡述教學方法選用的依據。

      【參考答案】

      (1)課程性質和特點

      (2)教師業務水平、實際經驗及個性特點

      (3)學生的年齡特征

      (4)教學目的和任務的要求

      (5)教學時間、設備、條件

      (6)教學手段、教學環境等因素

      2.簡述影響問題解決的主要因素。

      【參考答案】

      (1)問題情境

      (2)心理定勢與功能固著

      (3)已有的知識經驗——遷移

      (4)原型啟發

      (5)情緒與動機

      除了上述因素,個體的智力水平、性格特征、認知風格和世界觀等個性心理特性 也制約著問題解決的方向和效果。

      三、材料分析題

      最近,劉雯同學一直心情低落,今天英語成績出來了,劉雯和同桌曉明正在討論這次考試分數。劉雯說:“好幾次考試了,我也努力過,但每次都考不好,我懷疑自己不適合學英語,嘴太笨。”曉明說:“我倒是覺得是因為這次題目難,考不好也難怪。”“你說,我每天都背很多范文,我時時刻刻都想把英語學好,但就是一到考場,我就全忘了。如果我的英語成績總是這樣一塌糊涂,想考好高中簡直是不可能的,哎……而且我爸媽跟我說了,我必須要考上××重點高中!”

      問題:如果你是老師,面對劉雯這樣的學生,你該怎么辦?

      【參考答案】

      面對劉雯這類學生,可以采取以下措施。

      首先,作為老師,可以幫助學生樹立正確的自我概念,獲得自我效能感。材料中,劉雯多次英語考試失利,以致自我效能感低。為此,教師可以根據學生實際,布置難度適當的任務,使學生獲得成功的個人體驗,從而改變消極的認知,增強學生的自我效能感。

      其次,作為老師,應正確指導結果歸因,促使學生繼續努力。材料中劉雯把英語考試失利歸結為自己能力不行,導致情緒極度低落。老師應該引導這類學生找出成功或失敗的真正原因。因為積極、正確的歸因更有利于學習。

      最后,作為老師,應提醒這類同學,要根據作業難度,恰當控制動機水平。材料中,劉雯太想在考試中考好,動機過高,學習效果反而更差。為此,教師在教學時,要根據學習任務的不同難度,恰當控制學生學習動機的激起程度。

      總而言之,老師在教學過程中要根據每個人的特點進行有針對性的指導,幫助學生在學習和生活中有所提高。

       

      (責任編輯:zgjsks_yxm)

      全部

      搜索搜索

      備考資料免費領

      互動交流

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享信息全面備考

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      熱門推薦

      頁面介紹

      本欄目為您提供教育教學知識與能力模擬試題_中公教師網 ,更多教育教學知識與能力模擬試題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

      99久久婷婷国产综合精品青草

      <legend id="wwmvx"></legend>

      1. <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span>

          <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span><ol id="wwmvx"></ol>
        1. <legend id="wwmvx"></legend>