<legend id="wwmvx"></legend>

  1. <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span>

      <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span><ol id="wwmvx"></ol>
    1. <legend id="wwmvx"></legend>

      您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

      模擬試題—我國學制的發展

      來源:中公教師資格考試網作者:常樂  時間:2022-02-16 14:38:39

      2022下半年教師資格證筆試-100課時備考領學作戰營

      一、單項選擇題

      1.( )規定教育的目的是“忠君”、“尊孔”、“尚工”、“尚武”、“尚實”,還規定了不許男女同校,輕視女子教育。

      A.癸卯學制 B.壬子癸丑學制 C.壬寅學制 D.壬戌學制

      1.【答案】A。解析:癸卯學制主要承襲了日本的學制,反映了“中學為體,西學為用”的思想。規定男女不許同校,輕視女子教育。“忠君”“尊孔”“尚公”“尚武”都是中國傳統的教學內容和教育要求,“尚實”強調的是教育的實用價值,即“中學為體,西學為用”。

      2.海因茨與安德里是來自19世紀時期西歐的兩個不同的家庭,海因茨先后接受了公立小學教育、初級中學教育、現代職業學校教育。而安德里接受的則是家庭教育、文科中學、大學。以上兩人有可能來自于( ),該國當時的學制屬于( )。

      A.德國,單軌制 B.前蘇聯,分支制 C.美國,雙軌制 D.英國,雙軌制

      2.【答案】D。解析:雙軌制學校系統分為兩軌:一軌是學術教育,為特權階層子女所占有,學術性強,學生可升到大學以上;另一軌是職業教育,為勞動人民子女所開設,屬生產性的一軌。

      3.我國學制沿革史上,首次頒布,但沒有實行的學制是( )。

      A.壬戌學制 B.《欽定學堂章程》

      C.壬子癸丑學制 D.《奏定學堂章程》

      3.【答案】B。解析:我國學制沿革史上,首次頒布,但沒有實行的學制是壬寅學制,又叫《欽定學堂章程》,所以選擇B。

      4.雙軌制中,有一軌是自上而下形成的,這條軌道承擔的教育職責是( )。

      A.普通教育 B.職業教育 C.精英教育 D.大眾教育

      4.【答案】C。解析:19 世紀的歐洲實行雙軌制,一條是自上而下,屬于學術教育和精英教育,只有資產階級的子女才有享受這種教育的權利。

      5.我國自古就有重男輕女的落后封建思想,在很長一段歷史中,女子是沒有機會接受教育的,崇尚“女子無才便是德”。但是在陳忠實的代表作《白鹿原》中,敗家女子白靈卻能夠進入城里的學校進行學習,并且可能會跟男生稱為同班同學。那么我國男女稱為同班同學這種情況,最早可能出現在哪一年?( )。

      A.1902年 B.1911年 C.1913年 D.1922年

      5.【答案】C。解析:1912-1913年南京臨時政府頒布了壬子癸丑學制,它第一次規定男女同校,廢除讀經,充實了自然科學的內容,并將學堂改為學校,是我國教育史上第一個具有資本主義性質的學制。題干中出現“男女成為同班同學”這一信息可知“男女同校”。故選C。

      6.歐美現代學制中最先形成的是( )。

      A.雙軌制 B.單軌制 C.分支制 D.Y型學制

      6.【答案】A。解析:雙軌制是18世紀-19世紀形成的,以英、法、前西德為代表;單軌制是19世紀后期形成的,以美國為代表;分支型或Y型學制是在雙軌制和單軌制的基礎上形成的。所以最先形成的是雙軌制。

      7.按照縱向劃分,我國現行的學制系統是( )。

      A.學前教育、初等教育、中等教育、高等教育

      B.學前教育、初等教育、職業教育、高等教育

      C.基礎教育、職業教育、高等教育、成人教育

      D.基礎教育、職業技術教育、高等教育、成人教育

      7.【答案】A。解析:從縱向看,主要有學前教育、初等教育、中等教育、高等教育四個層次。從橫向看,主要有基礎教育、職業技術教育、高等教育、成人繼續教育四個體系。

      8.我國現行學制與( )最為接近。

      A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬戌學制 D.積分學制

      8.【答案】C。解析:壬戌學制又稱“六三三”學制,即小學六年,初中三年,高中三年,是以美國學制為藍本,是 1922 年由北洋政府頒布的學制。與我國現行學制最為接近。

      9.以下關于學制對應的時間和國家正確的是( )。

      A.雙軌制—美國—19世紀 B.單軌制—美國—20世紀

      C.分支制—蘇聯—19世紀 D.復合制—蘇聯—20世紀

      9.【答案】B。解析:20 世紀初,美國開始出現單軌制其特點是一個系列、多種分段,即六三三、五四三、四四四等多種分段。初等教育、中等教育、髙等教育之間銜接起來,使得任何一個受教育者都可以由小學、中學直到大學。單軌制后來被世界許多國家先后采納。

      10.1904年清政府頒布的( )體現了張之洞“中學為體、西學為用”的思想。

      A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬子癸丑學制 D.壬戌學制

      10.【答案】B。解析:1904 年,清政府頒布《奏定學堂章程》(又稱《癸卯學制》)。該學制體現了張之洞“中學為體、西學為用”的思想,吸收了日本明治維新時期的學制形成,也保留了一定的封建科舉制度的殘余。

      二、多項選擇題

      1.我國義務教育的基本性質包括( )。

      A.簡單性 B.發展性 C.公益性 D.強制性

      1.【答案】CD。解析:我國義務教育的基本性質包括強制性(義務性)、免費性(公益性和免費性是聯系在一起的)、普及性。

      2.關于“義務教育”中的“義務”包括的內容,說法正確的是( )。

      A.國家有指定法律保障適齡兒童少年接受教育的義務

      B.學校有按照規定標準完成教育教學任務和保障教育教學質量的義務

      C.家庭有送子女入學接受教育的義務

      D.兒童及少年在學齡期有入學受教育的義務

      2.【答案】ABCD。解析:根據《中華人民共和國義務教育法》的相關規定,義務教育是國家統一實施的,所有適齡兒童、少年必須接受的教育,是國家必須予以保障的公益性事業。這是《中華人民共和國義務教育法》在修訂后總則第二條的規定,也是對義務教育含義的最確切概括。其要義主要包括以下幾點:第一,國家有制定法律、強迫兒童和青少年在學齡期受教育的義務;第二,國家有開辦學校、任用教師、提供教材等便利兒童入學的義務;第三,兒童及少年在學齡期有入學受教育的權利和義務;第四,家長及其他監護人有送子女入學受教育的義務;第五,社會有交納捐稅或集資興辦學校、發展教育的義務;第六,義務教育實行國務院領導,省、自治區、直轄市人民政府統籌規劃實施,縣級人民政府為主管理的體制。

      三、判斷題

      1.義務教育不屬于終身教育。( )

      1.【答案】×。解析:終身教育人們在一生各階段當中所受各種教育的總和,是人所受不同類型教育的統一綜合。前者是從縱向來講的,說明終身教育不僅僅是青少年的教育,而且涵蓋了人的一生;后者是從橫向來講的,說明終身教育既包括正規教育,也包括非正規教育和非正式教育。義務教育是正規教育,屬于終身教育。

      2.我國現代學制史第一次明確以學齡兒童和青少年身心發展規律作為劃分學校教育的階段的學制是壬子癸丑學制。( )

      2.【答案】×。解析:我國現代學制史第一次明確以學齡兒童和青少年身心發展規律作為劃分學校教育的階段的學制是壬戌學制。

       

      (責任編輯:zgjsks_yxm)

      全部

      搜索搜索

      備考資料免費領

      互動交流

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享信息全面備考

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      熱門推薦

      頁面介紹

      本欄目為您提供模擬試題—我國學制的發展_中公教師網 ,更多模擬試題—我國學制的發展_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

      99久久婷婷国产综合精品青草

      <legend id="wwmvx"></legend>

      1. <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span>

          <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span><ol id="wwmvx"></ol>
        1. <legend id="wwmvx"></legend>