<legend id="wwmvx"></legend>

  1. <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span>

      <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span><ol id="wwmvx"></ol>
    1. <legend id="wwmvx"></legend>

      您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

      特崗2022模擬試題

      來源:中公特崗教師考試網  時間:2022-02-14 16:45:46

      1.以下關于教育學萌芽階段特點說法不正確的是( )。

      A.教育的認知活動主要停留在經驗和習俗的水平

      B.沒有自己科學的、獨立的理論體系

      C.教育問題成為專門的研究領域

      D.論述方式以寓言、類比等為主

      1.【答案】C。解析:教育學萌芽階段的特點有:第一,人們對教育的認知活動主要停留在經驗和習俗的水平;第二,教育學著作多屬論文的形式,缺乏科學的理論分析,沒有形成完整的體系;第三,教育學思維與論述的方式以機械類比、比喻、格言、寓言等方式為主。C選項屬于教育學創立階段的特點。

      2.“學而不思則罔,思而不學則殆”告訴我們要正確處理好( )的關系。

      A.學習與實踐 B.學習與思考 C.學習與生活 D.學習與工作

      2.【答案】B。解析:題干的意思是學習而不思考,則會感到迷茫而無所適從;只思考而不學習,則會變得精神疲憊而無所得。這告訴我們要正確處理好學習與思考的關系。

      3.在醫院的育嬰室我們可以看到,出生只有幾天的嬰兒們就會有不同的表現,有的會比較安靜,容易入睡,有的手腳亂動,大哭大鬧。這最有可能是( )在嬰兒的發展中的體現。

      A.教育因素 B.環境因素 C.社會因素 D.遺傳因素

      3.【答案】D。解析:出生只有幾天的嬰兒們就會有不同的表現,最有可能是受到遺傳因素的影響。

      4.由于古代社會政治具有階級性,所以其教育制度也具有階級性,能夠享受學校教育的只有少數人,這體現出政治制度對教育制度( )。

      A.具有間接影響 B.具有直接影響

      C.具有間接與直接交替的影響 D.具有無影響

      4.【答案】B。解析:政治制度直接決定了受教育權,對教育制度具有直接影響。

      5.在某學校的校園里,隨處可見文明用語牌,每間教室的門口都是懸掛著印有中華文化思想精髓語句的展覽板,幾乎所有師生的行為也都能做到符合這些掛牌、展覽板所體現的內容,這已然成為了該學校( )的一部分。

      A.校園文化 B.校園制度 C.校園規定 D.校園目標

      5.【答案】A。解析:校園文化是人們為了保證學校中教育活動順利進行而創立和形成的一種特有的文化形態。按照不同的層次和標準,可以再細分為校園物質文化、校園精神文化、校園制度文化等。

      6.法國教育家涂爾干提出教育的目的在于,使兒童的身體,智力和道德狀況都得到某些激勵和發展,以適應整個社會在總體上對兒童的要求,并適應兒童將來所處的特定環境的要求,涂爾干的教育目的論屬于( )。

      A.個體本位論 B.社會本位論 C.文化本位論 D.生活本位論

      6.【答案】B。解析:涂爾干說過:“教育是成年一代對社會生活尚未成熟的年輕一代所實施的影響。其目的在于,使兒童的身體、智力和道德狀況都得到激勵與發展,以適應整個政治社會在總體上對兒童的要求,并適應兒童將來所處的特定環境的要求。”這種論斷指出了教育的目的是促進個體的社會化。從社會需要出發解釋教育,屬于社會本位論。社會本位論的代表人物除了涂爾干,還有赫爾巴特、柏拉圖、孔德。所以此題選B。

      7.美育,又稱美感教育,下列選項中,不屬于美育的主要任務的是( )。

      A.培養和提高學生感受美的能力

      B.培養和提高學生表現美、創造美的能

      C.培養和提高學生追求人生趣味和理想境界

      D.培養和提高學生的美術成績

      7.【答案】D。解析:美育的主要任務是:(1)幫助學生樹立正確的審美觀點,提高審美能力;(2)培養學生健康的審美情趣,激發他們對美的熱愛和追求;(3)發展學生表現美和創造美的能力。

      8.在中國教育發展史上,第一次明確以學齡兒童和青少年發展規律作為劃分學校教育階段依據的學制是( )。

      A.癸卯學制 B.壬子癸丑學制 C.壬戌學制 D.戌辰學制

      8.【答案】C。解析:該題考查我國學制的形成與發展。“壬戌學制”第一次明確以學齡兒童和青少年發展規律作為劃分學校教育階段的依據。“癸卯學制”是中國第一個實行的現代學制,“壬子癸丑學制”是我國第一個具有資本主義性質的學制,“戌辰學制”是在壬戌學制的基礎上,根據時局做出了一些相應變動,因此可以看成是壬戌學制的發展。戌辰學制的主要改革方面是高等教育。

      9.( )是由學校針對學生的興趣和需要,依據當地社會經濟發展的具體情況,結合學校的傳統和優勢,充分利用學校和社區的課程和資源,自主開發和實施的課程。

      A.國家課程 B.校本課程 C.學科課程 D.地方課程

      9.【答案】B。解析:校本課程實質上是一個以學校為基地進行課程開發的民主決策的過程,即校長、教師、課程專家、學生以及家長和社區人士共同參與學校課程計劃的制定、實施和評價活動。題目當中描述的校本課程。

      10.( )是規定某一學科的課程性質、內容目標、實施建議等內容的教學指導性文件。

      A.課程標準 B.課程計劃 C.教材 D.教學目標

      10.【答案】A。解析:課程標準是規定某一學科的課程性質、課程目標、內容目標、實施建議的教學指導性文件。

      11.慈愛的兒童之父裴斯泰洛齊是教育史上第一位采用日記描述法對兒童進行研究的教育家,而日記描述法是屬于( )。

      A.觀察研究法 B.調查研究法 C.實驗研究法 D.行動研究法

      11.【答案】A。解析:觀察研究法指研究者在自然條件下,通過感官或借助于一定的科學儀器,有目的、有計劃地對研究對象進行系統考察,從而獲取經驗事實的研究方法。其中描述記錄是觀察研究的記錄方法之一,日記描述法又稱“兒童傳記法”,是對觀察對象進行長期的跟蹤觀察,以日記形式描述性地記錄觀察對象的行為表現的方法。故屬于觀察研究,選擇A。

      B選項,調查研究法是研究者通過問卷、訪談等方式,有目的、有計劃地搜集研究對象的有關資料,對取得的第一手資料進行整理和分析,從而揭示事物本質和規律,尋求解決實際問題的方案的研究方法。

      C選項,實驗研究法是研究者按照研究目的,合理地控制或創設一定的條件,人為地影響研究對象,從而驗證假設,探討條件和教育對象之間的因果關系的研究方法。

      D選項,行動研究法亦稱“教師行動研究”,是指教師在現實教育教學情境中自主進行反思性探索,并以解決工作情境中特定的實際問題為主要目的,強調研究與活動一體化,使教師從工作過程中學習、思考、嘗試和解決問題。

      12.夏老師上課前會認真備課,課堂上除了細致地講解知識點以外,她還準備了大量的筆記和練習讓學生抄寫及訓練,做到講學練相結合。但是這樣的教學效果并不明顯,學生普遍反映課堂上太累,而且學習效率低。針對以上案例,夏老師的教學觀念應當( )。

      A.從重視教師的教法轉變為重視學生的學法

      B.從重視知識傳授轉變為重視知識鞏固

      C.從重視單人教學轉變為重視多人教學

      D.從重視智力培養轉變為重視情感發展

      12.【答案】A。解析:新課改背景下的教學觀要求教師的教學工作從“教育者為中心”轉向“學習者為中心”,做到(1)鼓勵學生參與教學(2)創設智力操作活動(3)教給學生思維的方法并加強訓練。

      13.曾老師認為在傳授學生知識,發展學生智力的同時,還要努力使學生形成一定社會所需要的政治觀點和道德品質等。曾老師的主張符合教學中( )的基本任務的要求。

      A.使學生掌握系統的現代科學文化基礎知識,形成基本技能、技巧

      B.發展學生智能,培養學生的創新及實踐能力

      C.培養學生高尚的審美情趣和能力

      D.培養學生養成良好的思想品德,形成科學的世界觀和良好的個性心理品質

      13.【答案】D。解析:在教學過程中,要遵循傳授知識與思想品德教育相統一的規律,教師要不斷培養、提高學生的思想品德水平,引導他們將個人的學習與社會發展、祖國前途聯系起來,充分調動他們學習的主動性,積極性,這是學生獲取知識的重要保證。所以此題選D。

      14.健全的人格是合格教師必備的心理素質,下列不屬于對教師養成良好職業人格的要求的是( )。

      A.確立與時俱進的教育理念 B.具備教育學生的能力

      C.悅納自己的教師職業身份 D.保持執著穩定的專業精神

      14.【答案】B。解析:教師專業素養包括:教師職業道德素養、教師知識素養、教師能力素養、教師心理素養。具備教育學生的能力屬于教師能力素養。

      15.在各國中小學普遍采用的課程類型中,( )加強了學科之間、學科與學習者之間,教師、學生與教材之間的互動,有利于培養學生全面地、多角度地看問題的習慣和能力,促進學生知識和技能的遷移。

      A.學科課程 B.綜合課程 C.經驗課程 D.選修課程

      15.【答案】B。解析:綜合課程主張把兩門或兩門以上學科的內容合并起來組成課程;強調學科之間的關聯性與統一性;是基于各門學科內在聯系編制而成的課程;是針對學科課程而言的。所以此題選B。

      (責任編輯:jsks_syb41911)

      全部

      搜索搜索

      備考資料免費領

      互動交流

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享信息全面備考

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      熱門推薦

      99久久婷婷国产综合精品青草

      <legend id="wwmvx"></legend>

      1. <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span>

          <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span><ol id="wwmvx"></ol>
        1. <legend id="wwmvx"></legend>