<legend id="wwmvx"></legend>

  1. <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span>

      <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span><ol id="wwmvx"></ol>
    1. <legend id="wwmvx"></legend>

      您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

      這些教招歷年考題,你學會了嗎?

      來源:中公教師招聘考試網作者:程玉芳  時間:2022-02-17 16:32:52

      • 1
      • 2
      • 2022教師講堂
      • 2022明師高定教綜+學科

      一、單項選擇題

      1.教師應用最廣、最普遍的教學方法是( )。

      A.討論法 B.講授法 C.談論法 D.問答法

      1.【答案】B。解析:本題考查教學方法。講授法是指教師運用口頭語言系統向學生傳授知識的一種方法。主要有講述、講解、講讀、講演四種方式。講授法具有以下優點:(1)從信息傳播的方向看,具有單向性。它不要求學生有對應的互動行為;(2)有利于教師充分發揮主導作用。教師可以由易到難、由淺入深地傳遞信息,利于學生接受;(3)傳遞信息的效率高,信息量大;(4)沒有學生數量上的限制;教師可自主控制教學時間,耗費課時少。講授法因其優點顯著,有利于教學,因而成為教師應用最廣、最普遍的教學方法。故選項B符合題意。

      選項A,討論法是學生在教師指導下為解決某個問題進行探討、辯論,從而獲取知識的一種方法。運用討論法需要學生具備一定的基礎,一定的理解力,因此在高年級運用較多。討論法并非最普遍的教學方法,故選項A不符合題意。

      選項CD,問答法也稱為談話法或談論法,是教師按一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,并通過問答的形式來引導學生獲取新知識或鞏固舊知識的方法。談話法可分復習談話和啟發談話兩種。運用談話法,學生必須有一定的知識基礎,這是談話法的前提。談話法并非最普遍的教學方法,故選項CD不符合題意。

      2.20世紀60年代初期,在美國發起課程改革運動的心理學家是( )。

      A.桑代克 B.斯金納 C.華生 D.布魯納

      2.【答案】D。解析:本題考查教育心理學的發展階段。20世紀60年代到70年代末,教育心理學的研究由行為主義轉向認知范疇。布魯納發起了課程改革運動,自此,美國教育心理學逐漸重視探討教育過程和學生心理,重視教材、教法和教學手段的改進。故選項D符合題意。

      選項A,桑代克的《教育心理學》是西方第一本以“教育心理學”命名的專著,是教育心理學成為一門獨立學科的標志,桑代克因此被稱為“教育心理學之父”。與題干不符,故選項A不符合題意。

      選項B,斯金納提出了操作性條件作用論,認為學習實質上是一種反應概率上的變化,而強化是增強反應概率的手段。與題干不符,故選項B不符合題意。

      選項C,華生是行為主義的代表人物,他發表的《在行為主義者看來的心理學》,宣告了行為主義的誕生。與題干不符,故選項C不符合題意。

      選項ABC均不符合題意,故本題選擇D選項。

      3.“以身立教”“為人師表”體現了教師勞動特點中的( )。

      A.復雜性 B.創造性 C.示范性 D.個體性

      3.【答案】C。解析:本題考查教師勞動的特點。教師勞動的示范性是指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。題干中,“以身立教”、“為人師表”均強調教師要做出表率,給學生以好的影響,體現了教師勞動的示范性,故選項C符合題意。

      選項A,教師勞動的復雜性主要表現在以下三個方面:(1)教育目的的全面性;(2)教育任務的多樣性;(3)勞動對象的差異性。題干并未體現教師勞動具有復雜性,故選項A不符合題意。

      選項B,教師勞動的創造性主要表現在以下三個方面:(1)因材施教;(2)教學方法的不斷更新;(3)教師需要“教育機智”。題干并未體現教師勞動具有創造性,故選項B不符合題意。

      選項D,教師勞動的個體性是指教師的勞動主要是以個體勞動的形式進行的。題干并未體現教師勞動以個體形式進行,故選項D不符合題意。

      選項ABD均不符合題意,故本題選擇C選項。

      4.教學從本質上說是一種( )。

      A.教學活動 B.學習活動 C.認識活動 D.課堂活動

      4.【答案】C。解析:本題考查教學的本質。教學是學校進行全面發展教育的基本途徑,是教師教、學生學兩方面活動的統一。教學活動是一種特殊的認識、交往和實踐活動,這是教學的本質。其特點有以下幾點:(1)教學以培養全面發展的人為根本目的;(2)教學由教師的教和學生的學兩方面活動組成;(3)教學具有多種形態,是共性與多樣性的統一。故選項C符合題意。

      選項A,屬于干擾項,不符合題意。

      選項B,教學是由教師的教與學生的學共同組成的一種活動,是一種雙邊活動。不能把教學活動等同于學習活動,故選項B不符合題意。

      選項D,教學具有多種形態,是共性與多樣性的統一。教學具有課內、課外、班級、小組、個別化等多種形態。教師和學生共同進行的課前準備、上課、作業練習、輔導評定等都屬于教學活動。因此不能把教學直接等同于課堂活動,故選項D不符合題意。

      選項ABD均不符合題意,故本題選擇C選項。

      5.德國心理學家艾賓浩斯通過實驗發現,遺忘的進程是不均衡的,呈現的趨勢是( )。

      A.時快時慢 B.快者愈快 C.先快后慢 D.先慢后快

      5.【答案】C。解析:本題考查艾賓浩斯遺忘曲線。19世紀末德國心理學家艾賓浩斯最早對遺忘進行實驗研究,繪制了“遺忘曲線”。這條曲線表明,遺忘在學習之后立即開始,最初遺忘速度很快,隨著時間的推移,遺忘的速度逐漸下降。由此可以看出,遺忘是有規律的,即遺忘的進程是不均衡的,其趨勢是先快后慢、先多后少,呈負加速,并且到一定的程度就幾乎不再遺忘了。故選項C符合題意。

      選項ABD均為干擾項,不符合題意。

      選項ABD均不符合題意,故本題選擇C選項。

      6.個體在學習過程中,制定自我學習計劃,實施自我監督以及自我調控的策略稱為( )。

      A.認知策略 B.臨近策略 C.元認知策略 D.資源管理策略

      6.【答案】C。解析:本題考查學習策略的分類。根據邁克爾等人在1990年做出的分類,可將學習策略分為三種成分:認知策略、元認知策略和資源管理策略。其中,元認知策略是指學習者對自己認知過程的認知策略,也就是說,個體知道自己在想什么、干什么、干得怎么樣及其情感體驗。元認知策略包括計劃策略、監視策略和調節策略。題干中,制定自我學習計劃、實施自我監督以及自我調控的策略稱為元認知策略。故選項C符合題意。

      選項A,認知策略是個體加工信息的一些方法和技術,它的基本功能是有效地加工整理,分門別類地系統儲存。認知策略主要包括復述策略、精加工策略和組織策略。認知策略的對象為學習材料而非個體的學習過程,故選項A不符合題意。

      選項B,臨近策略,無此說法,不符合題意。

      選項D,資源管理策略是輔助學生管理可用的環境和資源的策略,具體包括時間管理策略、學習環境管理策略、努力管理策略、學習工具利用策略和人力資源利用策略。資源管理策略的對象為外部環境和資源而非個體學習過程,故選項D不符合題意。

      選項ABD均不符合題意,故本題選擇C選項。

      7.“十年樹木,百年樹人”反映的德育規律為( )。

      A.直接性 B.反復性 C.長期性 D.導向性

      7.【答案】C。解析:本題考查德育規律。德育過程的長期性是指個體品德的發展與形成不是一蹴而就的結果,而是長期積累,從量變到質變的結果。題干中“十年樹木,百年樹人”強調的是培養一個人成才需要較長的時間,是個長久之計,體現發展的長期性。故選項C符合題意。

      選項A,教學過程具有間接性,主要以掌握人類長期積累起來的科學文化知識為中介間接的認識世界,同時以直接經驗為基礎進行學習。間接性屬于教學規律而非德育規律,故選項A不符合題意。

      選項B,德育過程的反復性是指個體品德發展不是直線上升,而是會經歷一個迂回曲折、甚至暫時倒退的過程。題干并未體現出德育過程的曲折迂回,故選項B不符合題意。

      選項D,導向性原則是指進行德育時要有一定的理想性和方向性,以指導學生向正確的方向發展。導向性屬于德育原則而非規律,規律是客觀的而原則是主觀的,故選項D不符合題意。

      選項ABD均不符合題意,故本題選擇C選項。

      8.在技能形成過程中,練習中期出現的進步暫時停頓的現象,在心理學上稱之為( )。

      A.抑制現象 B.挫折現象 C.高原現象 D.低分現象

      8.【答案】C。解析:本題考查高原現象。高原現象是指練習的進步是先快后慢的,到中期出現暫時停頓現象,即練習成績保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趨勢。故選項C符合題意。

      選項A,抑制是指神經細胞處于暫時性的減弱或停止的狀態,與題干不符。

      選項B,挫折現象是指當個體從事有目的活動時,在環境中遇到障礙或干擾,致使需要和動機不能獲得滿足時的情緒狀態,與題干不符。

      選項D為干擾項。

      選項ABD均不符合題意,故本題選擇C選項。

      9.著名教育家馬卡連柯提出的班級管理理論是( )。

      A.平行管理 B.目標管理 C.民主管理 D.常規管理

      9.【答案】A。解析:本題考查班級管理的模式。班級管理的模式包括常規管理、民主管理、目標管理和平行管理。其中,班級平行管理是指班主任既通過對集體的管理去影響個人,又通過對個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來的管理方式。班級平行管理的理論源于馬卡連柯的“平行影響”的教育思想。故選項A符合題意。

      選項B,班級目標管理是指班主任與學生共同確定班集體總體目標,然后轉化為小組目標和個人目標,使其與班級總體目標融為一體,形成目標體系,以此推動班級管理活動,實現班級目標的管理方法。目標管理是由美國管理學家德魯克提出來的,是一種以自我管理為中心的管理。

      選項C,班級民主管理是指班級成員在服從班集體的正確決定和承擔責任的前提下參與班級全程管理的一種管理方式。班級民主管理的實質是在班級管理的全過程中,調動學生自我教育的力量,使人人都積極主動地參與班級事務。

      選項D,班級常規管理是指通過制定和執行規章制度管理班級的經常性活動。開展以班級規章制度為核心的常規管理,是班主任工作的重要內容之一。

      選項BCD均不符合題意,故本題選擇A選項。

      10.某老師為了引導和促進學生品德積極發展,經常采用表揚、鼓勵、批評和處分等方式,屬于品德教育的( )。

      A.說服教育法 B.榜樣示范法 C.情感陶冶法 D.品德評價法

      10.【答案】D。解析:本題考查德育方法。品德評價法是指通過對學生品德進行肯定或否定的評價而予以激勵或抑制,促使其品德健康形成和發展。它包括獎勵、懲罰、評比和操行評定。題干中的“表揚”、“處分”等方式均屬于品德評價法,故選項D符合題意。

      選項A,說服教育法是指通過擺事實、講道理,使學生提高認識、形成正確觀點的方法。包括語言說服法和事實說服法。題干中老師并未采取擺事實或講道理的方法,故選項A不符合題意。

      選項B,榜樣示范法是指用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。題干中老師并未樹立榜樣號召大家進行學習,故選項B不符合題意。

      選項C,情感陶冶法(陶冶教育法)是指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。情感陶冶主要是運用以境染情、以境觸情、以境陶情的原理對受教育者進行耳濡目染、潛移默化的影響,使受教育者在認識上和情感上逐漸完善。情感陶冶包括:人格感化、環境陶冶和藝術陶冶等。題干并未體現潛移默化的作用,故選項C不符合題意。

      選項ABC均不符合題意,故本題選擇D選項。

      注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

      本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

      (責任編輯:yhp87830)

      全部

      搜索搜索

      備考資料免費領

      互動交流

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享信息全面備考

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      頁面介紹

      本欄目為您提供這些教招歷年考題,你學會了嗎?_中公教師網 ,更多這些教招歷年考題,你學會了嗎?_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

      99久久婷婷国产综合精品青草

      <legend id="wwmvx"></legend>

      1. <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span>

          <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span><ol id="wwmvx"></ol>
        1. <legend id="wwmvx"></legend>