<legend id="wwmvx"></legend>

  1. <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span>

      <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span><ol id="wwmvx"></ol>
    1. <legend id="wwmvx"></legend>

      您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

      斯金納操作性條件作用理論考題匯總

      來源:中公教師招聘考試網作者:胡宇霞  時間:2022-02-17 16:22:12

      • 1
      • 2
      • 2022教師講堂
      • 2022明師高定教綜+學科

      斯金納操作性條件作用理論在天津教招考試中是考查非常多的考點,基本的規律比較多,備考題型以選擇和名詞解釋為主,其中,單選題的考查是最常見的,今天圍繞這部分知識點,梳理2018至2021年四年的考題,匯總如下。

      一、單項選擇題

      1.根據斯金納的強化原理,下面屬于二級強化物中的社會強化物的是( )。

      A.食物 B.微笑 C.獎狀 D.娛樂活動

      1.【答案】B。解析:本題考查斯金納的操作性條件作用理論。操作性條件作用理論中,根據強化的分類分為一級強化和二級強化。其中,一級強化是指滿足人與動物的基本生理需要,如食物、水等;二級強化是指任何一個中性刺激一級強化反復結合后,自身獲得強化效果。二級強化物可以分為社會強化物(擁抱、微笑、關注、表揚等),具體強化物(錢、獎品、玩具等)和活動強化物(玩游戲、聽音樂、旅游等)。

      選項A,食物屬于一級強化物。

      選項B,微笑屬于社會強化物。

      選項C,獎狀屬于具體強化物。

      選項D,娛樂活動屬于活動強化物。

      因此本題A、C、D均與題意不符,故排除。因此本題選B。

      2.某學生近一段時間認真完成作業并及時上交,發現老師不再點名批評他,就繼續認真寫作業,按時交作業,這說明他受到了( )。

      A.正強化 B.負強化 C.正懲罰 D.負懲罰

      2.【答案】B。解析:本題考查操作性條件作用的基本規律。

      A選項,正強化:給予一個愉快刺激,從而增強其行為出現的概率。

      B選項,負強化:擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的概率。

      C選項,正懲罰:呈現一個厭惡刺激,減少行為發生的頻率。

      D選項,負懲罰:撤銷一個愉快刺激,減少行為發生的頻率。

      題干中學生為了擺脫被“點名批評”這一厭惡刺激而增加了“認真完成作業并及時上交”的行為,體現的是負強化,故此題選B。

      3.老師對學生說:“你只有考試考進班里前十名,才能讓你跟伙伴們打籃球。”這里老師運用的是( )。

      A.行為矯正技術 B.漸進消退技術 C.環境加強效應 D.普雷馬克原理

      3.【答案】D。解析:本題考查的是斯金納的操作性條件反射。

      選項A,行為矯正技術是心理輔導中比較常用的方法,一般采用正負強化的獎懲手段來改變或塑造人的特定行為。

      選項B,漸進消退技術在預設的一段時間內先忽視兒童的睡前不當行為(哭鬧、發脾氣或反復要求)。然后再簡短察看兒童的狀況;可使用漸變時問(如先5min,再10min)或固定時間(每隔5min);與標準消退法一樣,目標是培養兒童的自我安撫能力,使兒童能夠不依賴外界的特定條件而獨立入睡。

      選項C,環境加強效應是指榜樣的行為還能使觀察者注意到他人喜愛的某些物體或環境設施。結果,他后來可能更經常地使用這些物體。例如,觀察到布娃娃被木槌擊打的兒童比其他未觀察到他人運用這種工具的兒童更多地將木槌運用到其他各種活動中。成對喂養的動物比它們被獨自喂養時吃的食物要多。甚至已經被喂飽的雞看到其他雞進食,也會開始啄食。這種行為很可能是它們重新注意到谷物,而不是由于榜樣的進食。

      選項D,普雷馬克原理,即用常用的活動作為低頻活動的強化物,或者說用學生喜愛的活動去強化學生參與不喜愛的活動。

      題干中,用學生喜歡的“打籃球”作為“考好成績”的強化物,符合普雷馬克原理,故答案選擇D。

      4.小明因在校不遵守紀律,媽媽就取消了這個周末看電影的計劃,屬于( )

      A.負懲罰 B.正懲罰 C.負強化 D.祖母法則

      4.【答案】A。解析:本題考查的是斯金納操作性條件作用的基本規律。斯金納操作性條件作用的基本規律包括:正強化、負強化、正懲罰、負懲罰和消退。

      選項A,負懲罰是指兒童出現一個不適宜行為時,去掉一個好的刺激,即不給予原有的獎勵,以減少兒童不適宜行為的出現概率。

      選項B,正懲罰是指有機體做出某種反應以后,呈現一個厭惡刺激(如體罰、譴責等),以消除或抑制此類反應的過程。

      選項C,負強化是指擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的概率。

      選項D,祖母原則即普雷馬克原理,是用常用的活動作為低頻活動的強化物,或者說用學生喜愛的活動去強化學生參與不喜愛的活動。如“你吃完這些青菜,就可以去玩。

      題干中,媽媽取消了周末看電影的計劃來降低小明的不遵守紀律的行為,屬于撤銷愉快刺激降低不良反應,是負懲罰。選項B、C、D均與題意不符,故本題選A。

      5.小明放學走過一個小巷子時,不慎被狗咬傷,從此以后,他再也不敢走那個小巷子了,上述現象可以用( )來解釋。

      A.條件反射 B.逃避條件作用 C.非條件反射 D.回避條件作用

      5.【答案】D。解析:A選項條件反射是人和動物后天獲得的經過學習才會的反射,需要呈現條件刺激物,不符合題意;B選項逃避條件作用是當厭惡刺激出現時,有機體作出某種反應,從而逃避了厭惡刺激,則該反應在以后的類似情境中發生的概率便增加,不符合題意;C選項非條件反射也叫無條件反射,是人和動物先天遺傳的,不學而能的反射,也稱為本能,與題意不符;D選項回避條件作用是當預示厭惡刺激即將出現的刺激信號呈現時,有機體也可以自發地作出某種反應,從而避免了厭惡刺激的出現,則該反應在以后的類似情境中發生的概率便增加。題干中小明由于被狗咬傷,增加了不再去小巷子的行為,是在提前規避風險,此時狗這個刺激物還未出現,符合回避的特點。故答案選擇D。

      6.數學課上,王老師看見后排的學生給他扮鬼臉,他沒有理睬,繼續上課。從教育心理學角度分析,王老師這么做是利用了行為的( )原理。

      A.消退 B.強化 C.懲罰 D.分化

      6.【答案】A。解析:消退是指有機體做出以前曾被強化過的反應,如果在這一反應之后不再有強化物相伴,那么,此類反應在將來發生的概率便會降低。強化是指通過某一事物增強某種行為的過程。懲罰是指當有機體做出某種反應以后,呈現一個厭惡刺激,以消除或抑制此類反應的過程。分化指的是通過選擇性強化和消退使有機體學會對條件刺激和與條件刺激相類似的刺激做出不同的反應。題目中王老師通過不理睬的方法,降低學生扮鬼臉行為出現的概率,運用的是行為的消退原理。

      7.某學生上課害怕被點名回答問題,當他發現坐在教室后排并趴在桌上時,就不大可能被提問,于是越來越多地表現出類似行為。從行為主義角度來看,該學生是由于受到過( )。

      A.正強化 B.負強化 C.正懲罰 D.負懲罰

      7.【答案】B。解析:正強化是給予一個愉快刺激,從而增強其行為出現的概率。負強化指擺脫厭惡刺激,個體的行為頻率提高的過程。正懲罰是呈現厭惡刺激減少行為發生的頻率。負懲罰是撤銷愉快刺激減少行為發生的頻率。題干中學生趴在桌子上不被提問,是撤銷了厭惡刺激,學生表現出更多的類似行為,行為頻率增加。因此選擇B。

      8.班主任王老師對上課遲到的小華立即進行了懲罰,近期小華沒有遲到,一段時間后,小華仍舊開始上課遲到。從斯金納的觀點來看,產生這種現象是因為( )。

      A.施加的厭惡刺激不得當 B.懲罰的時機不對

      C.懲罰對行為塑造是沒有效果的 D.懲罰只能抑制行為

      8.【答案】D。解析:在對學生的遲到行為立即進行懲罰后,學生在之后的一段時間并沒有出現遲到的行為。因此要制止不希望的行為,除了懲罰以外,還有不給獎勵(無強化)。所有的研究結果都證明,相比較,不給獎勵會導致消除某種行為,而懲罰只能抑制行為??梢?,懲罰的作用是有限的。故答案選D。

      9.由于作業完成的不好,媽媽不允許小明出去和小朋友玩耍,這種方法屬于( )。

      A.懲罰 B.消退 C.正強化 D.負強化

      9.【答案】A。解析:A選項懲罰又分為正懲罰和負懲罰,正懲罰是給予一個厭惡刺激,從而降低反應發生的概率,負懲罰是撤銷一個愉快刺激,從而降低反應發生的概率;B選項消退是有機體做出以前曾被強化過的反應,如果在這一反應之后不再有強化物相伴,則此類反應在將來發生的概率便降低;C選項正強化是給予一個愉快刺激,從而增加反應的概率;D選項負強化是撤銷一個厭惡刺激從而提高反應發生的概率。題干中,媽媽不允許小明出去玩以降低小明作業完成不好的概率,對于小明來說是撤銷了一個愉快刺激,屬于負懲罰,選擇A。

      10.下列心理學和教學論的專家中,提出行為主義教學理論的代表人物是( )。

      A.華生 B.斯金納 C.布魯姆 D.羅杰斯

      10.【答案】B。解析:斯金納是行為主義代表人物,他主張操作性條件反射理論,提出了著名的強化理論。斯金納基于操作性條件反射和積極強化的原理而設計了程序教學模式。程序教學指一種能讓學生以自己的速度和水平自學,以特定順序和小步子安排材料的個別化教學方法。其創始者是普萊西,貢獻最大者是斯金納。

      A選項,華生是行為主義心理學家,但并沒有提出教學方面的理論,所以排除。B項斯金納依據強化理論和操作性條件反射提出了程序教學模式。

      C選項,布魯姆提出了教學目標分類學和掌握學習理論。

      D選項,羅杰斯是人本主義心理學家,提倡有意義的自由學習。故答案為B。

      二、多項選擇題

      1.下列選項中,屬于負強化方法的有( )。

      A.批評

      B.免去家庭作業

      C.取消洗碗的任務

      D.兒童不愿意吃藥,家長原本要帶兒童出去玩耍,現在取消了出去玩耍

      1.【答案】BC。解析:本題考查斯金納操作性條件反射的強化理論。負強化指擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的概率。

      選項A,批評是呈現給學生厭惡刺激,期望降低行為出現的頻率,因此,批評是正懲罰。

      選項B,一般來講,對學生而言,家庭作業是厭惡刺激,免去家庭作業,是指撤銷厭惡刺激,來增強行為出現的頻率,屬于負強化。

      選項C,通常,洗碗的任務是厭惡刺激,取消洗碗的任務,是撤銷厭惡刺激,來增強行為出現的頻率,屬于負強化。

      選項D,出去玩耍是愉快刺激,取消出去玩耍,是撤銷愉快刺激,降低行為發生的頻率,屬于負懲罰。

      綜上所述,本題選BC。

      2.下列情形中屬于教師利用負懲罰來規范學生行為的是( )?

      A.老師每次上課時,對在座位上做小動作的小明同學都不予理睬

      B.小偉同學每次上課搗蛋,老師就沒收這個星期他獲得的小紅花獎勵

      C.每次成績不好的同學有了明顯進步,老師就撤銷對他們的批評

      D.課間活動期間,每當小麗欺負其他同學時,老師都讓她留在教室,停止玩耍

      2.【答案】BD。解析:負懲罰通過撤銷愉快刺激,減少不良行為。A選項不予理睬,減少小動作是消退的表現,消退是不給任何強化物,減少不良行為的辦法;B選項沒收紅花減少搗蛋行為符合負懲罰;C選項撤銷批評增加進步行為是負強化的表現,負強化通過撤銷厭惡刺激,增加良好行為;D選項不讓玩耍減少欺負行為符合負懲罰。故答案選擇BD。

      3.正強化的方法包括( )。

      A.獎學金 B.對成績的認可

      C.表揚 D.給予學習和成長的機會

      3.【答案】ABCD。解析:正強化指通過獎賞,來增加行為出現的概率,就是獎勵那些符合組織目標的行為,使這些行為得到進一步加強,從而有利于組織目標的實現。正強化的方法包括獎金、對成績的認可、表揚、改善工作條件和人際關系、安排具有挑戰性的工作、給予學習和成長的機會等。

      三、判斷題

      消退是減少不良行為、消除壞習慣的有效方式。( )

      【答案】√。解析:本題考查操作性條件作用基本規律中消退的含義。有機體做出以前曾被強化過的反應,如果在這一反應之后不再有強化物相伴,那么,此類反應在將來發生的概率便降低,稱為消退。消退是一種無強化的過程,其作用在于降低某種反應在將來發生的概率,以達到消除某種行為的目的。因此,消退是減少不良行為、消除壞習慣的有效方法。故題干說法正確。

      注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

      本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

      (責任編輯:yhp87830)

      全部

      搜索搜索

      備考資料免費領

      互動交流

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享信息全面備考

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      頁面介紹

      本欄目為您提供斯金納操作性條件作用理論考題匯總_中公教師網 ,更多斯金納操作性條件作用理論考題匯總_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

      99久久婷婷国产综合精品青草

      <legend id="wwmvx"></legend>

      1. <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span>

          <span id="wwmvx"><sup id="wwmvx"></sup></span><ol id="wwmvx"></ol>
        1. <legend id="wwmvx"></legend>